Оздоровление в санаторных школах-интернатах

На оздоровление и обучение учащихся Молодечненского района в течение учебного года принимают 3 санаторные школы Минской области, в которых оздоровление детей осуществляется за счёт государственных средств, без родительской доплаты, по медицинским показаниям:

  • государственное учреждение образования «Молодечненская санаторная школа-интернат» (заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани) для учащихся III-IX классов.
  • учреждение образования «Узденская государственная санаторная школа-интернат» (заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы) для учащихся IV-IX классов.
  • государственное учреждение образования «Староборисовская санаторная школа-интернат» (заболевания дыхательной системы, общесоматические заболевания) для учащихся II-IX классов.

На официальных сайтах санаторных школ-интернатов можно найти дополнительную информацию и контактные телефоны.

Особенности комплектования санаторных школ-интернатов

Направления лечебно-оздоровительной работы школ-интернатов

В учреждение образования «Узденская государственная санаторная школа-интернат» направляются учащиеся IV-IX классов по показаниям врача, имеющие заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы (хронический гастрит, гастродуоденит, хроническое заболевание желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, вегето-сосудистая дистония, прирожденные пороки сердца, кардиопатия, эндемический зоб 1 А-2 степени и другие).

Почтовый адрес: 223411, Республика Беларусь, Минская область, г. Узда, ул. Первомайская, 63, контактная информация: тел. 8 01718-65253, 8-01718-65674, E-mail: uzda_sschi@minsk-region.edu.by

В Узденскую санаторную школу-интернат проезд из г. Минска, можно ехать автобусом с центрального автовокзала г. Минска по маршруту Минск-Узда, билет брать до г. Узда.

 

В государственное учреждение образования «Староборисовская санаторная школа-интернат» направляются учащиеся II-IV классов по показаниям врача, имеющие заболевания дыхательной системы, общесоматические заболевания.

Почтовый адрес: Государственное учреждение образования «Староборисовская санаторная школа-интернат», 222130, Республика Беларусь, Минская область, Борисовский район, агрогородок Староборисов, ул. Островского, 1. Телефоны школы-интерната: Директор: 8 (01777)7-10-15 Приёмная: 8(01777)7-18-52 Медчасть: 8 (01777)7-18-54.

В Староборисовскую санаторную школу-интернат можно доехать из г. Минска: от центрального автовокзала г. Минска на автобусе Минск-Витебск до г. Борисова в 8.20-9.30ч, 10.50-12.00ч.; маршрутка № 500 Минск-Жодино-Борисов от ДС «Славинского». В г. Борисове на автовокзале перейти на другую сторону, сесть на автобус № 12 до остановки «Пчельник», 12С до школы и попросить водителя сделать остановку.

 

В государственное учреждение образования «Молодечненская санаторная школа-интернат» направляются учащиеся III-IX классов по показаниям врача, имеющие заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (сколиоз 1-3 степени с приметами прогрессирования).

В государственном учреждении образования «Молодечненская санаторная школа-интернат» лечение сколиоза осуществляется по классическим стандартам на основании методических рекомендаций, под контролем и в сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии. В состав медико-педагогической комиссии входит ведущий научный сотрудник центра, кандидат медицинских наук Тесаков Д.К.

Применяется комплексное профилактическое лечение заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, которое включает в себя индивидуальный разгрузочно-корригирующий режим, физическую реабилитация, массаж, озокеритолечение, электростимуляция мышц и др. физиопроцедуры. При выраженных формах сколиоза назначается корсетное лечение.

Индивидуальный разгрузочно-корригирующий режим заключается в том, что на протяжении большинства уроков, а также во время самоподготовки дети находятся в положении лёжа на специальных кушетках (с коррекцией плечевого или тазового пояса по показаниям и пассивно-корригирующим расположением в классе по отношению к столу учителя).

Занятия физической реабилитацией включают лечебную гимнастику, механотерапию (занятия на силовых тренажерах, тренажерах Юлина, подвесной системе), лечебное плавание, пилатес, стрельбу из лука, лыжную подготовку.  По показаниям для учащихся проводятся занятия на тренажерах биологической обратной связи.

Дважды в год учащихся проходят осмотр на компьютерном оптическом топографе, что позволяет уменьшить количество рентгенологических обследований.

Для лечения и профилактики сопутствующих заболеваний применяются охранительный режим дня, полноценное питание, фитотерапия, физиолечение, массаж грудной клетки, озокеритолечение, ингаляции, электросон, спелеолечение для часто болеющих детей, плановая вакцинация против гриппа, применение минеральной воды, витаминизация, работа с офтальмотренажерами в классе, психологическая помощь детям в адаптации к условиям школы-интерната и весь комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни. При лечении сопутствующих сколиозу заболеваний наблюдается выздоровление или улучшение.

Почтовый адрес: Государственное учреждение образования «Молодечненская санаторная школа-интернат» 222310, г. Молодечно, ул. Волынца, 1а, телефоны: приемная 532494, директор 536682, медчасть 580602, 771685.

свернуть

Порядок направления детей для оздоровления в санаторные школы-интернаты

  1. Законные представители несовершеннолетних с детьми обращаются в детскую поликлинику к врачу о желании получить оздоровление в санаторной школе по показаниям.
  2. Выданное заключение врачебно-консультационной комиссии (оригинал и его копия) с показанием лечения в соответствующей санаторной школе принести в учреждение «Центр научно-методического обеспечения образования Молодечненского района» по адресу: г. Молодечно, ул. Ясинского, 25, кабинет № 1, методисту Соболь Сабине Эдуардовне, р. т. 581553.
  3. Методистом составляются списки учащихся, которые желают пройти оздоровление в санаторных школах согласно представленным заключениям ВКК, далее списки и заключения ВКК направляются в областную комиссию по оздоровлению, где выписывают направления в санаторные школы-интернаты для прохождения оздоровления.
  4. Графики заездов в санаторные школы необходимо смотреть в приложении приказа главного управления по образованию Минского облисполкома от 4 апреля 2020г. № 170, № 151а «О санаторном оздоровлении детей в 2020/2021 учебном году» (прилагается).

Списки детей формируются за 20 дней до заезда.

свернуть

Перечень необходимых документов и вещей при поступлении в санаторную школу-интернат

При заезде в санаторные школы всем учащимся с собой иметь:

  • копию свидетельства о рождении;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь (при наличии) или иной документ, удостоверяющий личность учащегося;
  • педагогическую характеристику на учащегося;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья или выписку из медицинских документов;
  • справку об отсутствии педикулеза, кожных и инфекционных заболеваний;
  • карту прививок;
  • документы, подтверждающие право учащегося на льготы при приеме в санаторную школу-интернат (при наличии права на льготы);
  • дневник, сезонную одежду, купальник и шапочку, повседневную одежду (две смены), нижнее белье (три смены), школьную, спортивную формы, обувь школьную, уличную, тапочки, мыло и зубная щетка в футлярах, туалетная бумага, тетради по 10 штук в линейку и в клетку, ручки, карандаши. Все вещи промаркировать, составить список личных вещей ребенка в 2-х экземплярах.

Учебниками на период оздоровления в санаторной школе ребенок обеспечивается бесплатно. Личное дело учащегося хранится в учреждении образования по месту жительства.

свернуть