Юридические особенности Нюрнбергского процесса, выработка принципов мирового уголовного правосудия стали главными темами научно-практической конференции

23.11.2023

Историки и философы, юристы и экономисты во время Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории» высказали мнения о значении событий 78-летней давности для человечества и сошлись в одном: Нюрнбергский процесс стал эталоном правосудия.

Профессор Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук Виктор Качалов  подчеркнул, что в Нюрнбергском процессе на практике были реализованы фундаментальные принципы судопроизводства – законности, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, обеспечения права на защиту, гласности, независимости суда.

– Подсудимых защищали 27 наиболее видных адвокатов Германии. Они имели право представлять доказательства, заявлять ходатайства, подвергать перекрестному допросу любого свидетеля. В ходе процесса было допрошено вдвое больше свидетелей защиты, чем обвинения. И если на предъявление доказательств обвинения ушло 74 дня, то защита представляла доказательства 133 дня. Из 403 судебных заседаний не было ни одного закрытого, а 250 из 350 мест в зале отдали корреспондентам, которые передавали сообщения о ходе процесса во все страны, – отметил в своем выступлении Виктор Качалов.

Опыт судебной практики Нюрнберга открыл путь для формулирования и закрепления принципов и норм международного уголовного правосудия. Свое закрепление и признание они нашли в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года. Спустя 4 года Комиссия международного права утвердила отчет о Принципах международного права, признанных Уставом Нюрнбергского трибунала. Об этом участникам конференции рассказал вице-президент Федерального союза адвокатов России, кандидат юридических наук Рашит Зиганшин.

Исторический процесс осуждения нацизма и его фундаментальные выводы должны занимать центральные позиции в международном праве, а значит, гарантировать, что варварства, которые вершили приверженцы идеологии «третьего рейха» в годы Второй мировой войны, никогда больше не повторятся. Такого мнения придерживается национальный секретарь движения граждан Итальянской Республики «Социалистическая родина» Игор Камилли. Он сожалеет, что, после освобождения его родины от фашизма, процесса, подобного Нюрнбергскому, в Италии не было.

– Этого желали наши партизаны, десятки тысяч представителей армии и полиции. Ведь даже после падения режима на своих постах и прежних рабочих местах оставались люди, назначенные Бенито Муссолини. Наша демократия уже родилась коррумпированной, поэтому и сегодня мы боремся за ее очищение от фашизма. Антифашизм – это не политическая ценность, а прежде всего гражданская, социальная, историческая и народная. Справедливость – это свобода человечества, – подчеркнул Игор Камилли.

Подготовила Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник – 1prof.by

поделиться в: